V БИБЛИОФОРУМ (XII международная научно-практическая конференция)
«Информационные технологии в медицинских библиотеках»

г. Москва
20-23 октября 2020 г.

Место проведения

 

 

Уфа – крупный административный, промышленный, культурный и научный центр Предуралья, столица Республики Башкортостан. Город расположен на берегу судоходной реки Белой, в 100 километрах к западу от хребтов Южного Урала, в 1519 км к востоку от Москвы

 

На месте современной Уфы в древние времена существовал богатый и большой город (вероятно, торговый, через который проходили караванные пути, соединяющие города Средней Азии, Сибири, Поволжья), официальную же историю города принято отсчитывать от 1574 года, с момента основания крепости.

Уфа - важный транспортный узел. Железнодорожный, воздушный, речной, автомобильный пути сообщения связывают город со всеми регионами России и многими странами Европы и Азии.

Уфа – город-миллионник России, в настоящее время население города составляет 1 миллион 106 тысяч человек.

 

С Уфой тесно связана жизнь национального героя Башкортостана Салавата Юлаева, памятник которому был установлен в 1967 г. Скульптура является самой крупной конной статуей в Европе, достигая почти 10 метров в высоту.

 

 

Архитектура Уфы характеризуется сочетанием разных стилей и традиций. До наших дней сохранились храмы, относящиеся к эпохе классицизма, среди которых Покровская церковь (1823); Спасская церковь (1824) и другие архитектурные памятники: Архиерейский дом, губернаторский дом, здание дворянского собрания, дом-музей В.И. Ульянова (Ленина), дом писателя С.Т. Аксакова, дом художника М.В. Нестерова, в котором сейчас располагается Башкирский государственный художественный музей его имени. Среди архитектурного наследия выделяется также здание Башкирского государственного театра оперы и балета, в котором происходило становление всемирно известного оперного певца Федора Шаляпина и выдающегося танцовщика и хореографа Рудольфа Нуреева.

 

Уфа и сегодня продолжает давать миру талантливых людей искусства, являясь родиной популярных музыкантов Юрия Шевчука, Земфиры, скрипача и дирижера Владимира Спивакова, писателя Сергея Довлатова, многих именитых спортсменов, общественных деятелей

В настоящее время по количеству числу библиотек Республика Башкортостан входит в число лидирующих субъектов Российской Федерации. К 2015 году здесь работает около 1671 государственных и муниципальных библиотек. Библиотеки республики объединены в Ассоциацию Библиотек Башкортостана.

 


 

История Уфы

Достопримечательности Уфы

Информационно-библиотечные ресурсы республики Башкортостан / Библиотеки Башкортостана

 Карта Уфы

 

Научной библиотеке Башкирского государственного медицинского университета – 85 лет!

Библиотека Башкирского государственного медицинского университета – ровесница университета – начинает свою историю в далеком 1932 г.  в тесном помещение, с малень ким штатом сотрудников и с 85 экз. книг на полках. Благодаря совместным усилиям коллектива библиотеки под руководством ее директоров Евгении Михайловны Лысенко /1886-1963 /, Галины Павловны Царевой /1935-1992/ и Натальи Рудольфовны Кобзевой, которая возглавляет библиотеку до настоящего времени, фонд библиотеки был расширен до более чем 565 000 единиц хранения печатных и электронных изданий, значительное место среди которых занимает литература по медицине, смежным наукам (биологии, химии) и гуманитарным дисциплинам.

Научная библиотека БГМУ – авторитетный поставщик высококачественных медицинских информационных ресурсов, располагающий самым богатым в Башкортостане фондом медицинских изданий. В фонде широко представлены монографии и научные труды российских и зарубежных ученых, периодические издания, материалы конгрессов, съездов, конференций, труды научных институтов и обществ, авторефераты и диссертации, справочные издания, учебная литература, научно-практические издания, редкие книги.

Современная библиотека БГМУ предлагает уникальное пространство для учебной и научно-исследовательской работы университета. На общей площади более 2000 м² располагаются 4 читальных зала, 3 зала и 4 абонемента.

В настоящее время все основные библиотечные процессы в библиотеке БГМУ компьютеризированы. Использование RFID технологий в библиотеке позволило решить одну из основных задач, стоящих перед современными библиотеками – предоставление максимально полного свободного доступа к научным и образовательным информационным ресурсам в читальных залах и на абонементе учебной литературы свободного доступа, в виде библиомаркета с возможностью самостоятельно отбирать необходимую учебную литературу.

По примеру библиотек Европы и США в библиотеке БГМУ организованы зоны тишины и зоны свободного общения. В библиотеке созданы комфортные условия и для тех, кто занимается научной деятельностью, готовится к лекциям или семинарским занятиям, и для пользователей, использующих библиотеку как коммуникативную площадку. Для комфортной работы пользователей библиотеки функционирует система залов с подключением к сети Интернет (коворкинг-центр, информационный зал, комната внеаудиторной групповой подготовки, зал профессорско-преподавательского состава).

Круглосуточный доступ к сайту библиотеки позволяет поддерживать работу библиотеки в онлайн режиме, открывая пользователям окно в мир авторитетной научной информации.

Научная библиотека БГМУ сегодня – это центр общественной жизни, ориентирующийся на личность и ее меняющиеся потребности. Это и уголок для отдыха, в котором человек чувствует себя защищенным, где можно не только получить информацию, но и комфортно пообщаться с другими людьми. На базе библиотеки работают клубы по интересам, регулярно проводятся открытые мероприятия: литературные вечера, кинопоказы, диспуты, выставки.

Адрес: 450008, г. Уфа, ул. Пушкина, 96/98;

Tел./факс: +7 (347) 273-56-97;

e-mail: library@bashgmu.ru;

http://library.bashgmu.ru/